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안녕하세요. 오늘은 지난 캠핑때 해먹은 찹쌀닭찜을 소개합니다.
찹쌀닭찜이라고 하면 생소하게 생각하시는 분들이 많을것 같은데요. 캠핑요리에 진심인 우리 남편은 캠핑 일정을 잡은 후 가장 먼저 하는 것이 2박3일간 먹을 것을 고민하는것입니다. 많은 요리 유튜브 채널을 구독중인 그분은 이곳 저곳을 둘러보던 중 이연복쉐프의 채널을 본 후 캠핑요리추천 닭요리인 찹쌀닭찜을 해먹자고 했어요.
그게 뭐냐 그랬지만 어차피 상관없어요. 남편이 할테니까요.

 

1. 찹쌀불리기
- 집에서 가져온 찹쌀을 잘 씻어 찬물에 30분(양에따라 시간조절)정도 불려줍니다. 우리는 아이들 먹성이 대단하기에 찹쌀을 넉넉히 챙겨와 50분 정도 불려주었어요. 양이 많으면 아무래도 익힐 때 오래 걸릴거라는 생각때문이었어요.

 

2. 닭 손질
- 이연복쉐프의 찹쌀찜닭은 닭 부위 중 '윙'과 '봉'을 사용했지만 우리는 여러 부위를 맛보자 싶어 닭볶음탕용 닭을 구매하였고, 집에서 하는 것과는 다르게 잡내를 제거하는 과정이 귀찮았기에 냄새가 날만한 기름진 부위를 모두 제거하고 깨끗하게 세척만 했습니다.


3. 닭 양념
- 우리가 캠핑요리추천 찹쌀닭찜 양념에 사용한 재료는 다음과 같습니다.
 밥숟가락기준 간장2, 후추 톡톡톡, 설탕2, 고추가루1, 참치액1, 굴소스1, 대파1대
이연복쉐프가 소개한 내용에는 고추가루가 들어가지 않고 청양고추가 들어가는데요. 고추가루를 한숟가락 정도 넣으니 느끼할 수 있는 맛을 딱 잡아주어 아주 좋았네요. 

4. 버무린 후 재우기
-분량의 양념 재료를 넣은 후 잠시 재워놓았어요. 재워놓는 시간은 재료를 손질하고 찹쌀을 불리는 동안 잠깐이면 충분했습니다.

5. 찹쌀 양념
- 찹쌀을 불린 후 생찹쌀에 양념을 해주는데요. 이연복쉐프는 중간과정에서 찹쌀을 봉지에 넣어 빻아주었지만 그 과정은 생략했어요. 귀찮으니 말이에요.ㅎㅎ
찹쌀에 굴소스, 후추를 분량(찹쌀의 양)에 맞추어 넣어주고 버무려주었습니다.

6. 찜솥 준비
- 캠핑치킨요리 추천 찹쌀찜닭을 하기 위해 기존에 가지고 다니던 냄비에 집에서 삼발이 찜기만 집에서 가져와 찜솥을 준비했어요.

7. 찹쌀 뭍힌 닭을 찜기에 둘러 올리기
- 삼발이 찜기에 종이호일을 깔고 찹쌀에 양념에 재운 생닭을 붙혀 가장자리 부터 둘러가며 층층이 쌓아요. 사진에는 없지만 분량의 닭을 모두 넣고 남은 찹쌀을 닭이 보이지 않게 모두 넣어 덮어줍니다.


8. '강불'로 쪄주기

- 캠핑닭요리 추천 찹쌀닭찜을 하실 때는 꼭 강불로 진행하실 것을 권장합니다. 우리는 닭과 찹쌀의 양이 많아 40분정도를 쪄주었는데요. 남편의 허락도 없이 물이 끓을 때 중불로 줄였더니 속이 익지 않았어요. 이상함을 감지한 남편이 강불로 올린 후 20분만에 요리를 완성할 수 있었습니다.

가지고 다니는 접시가 큰게 없어서 찹쌀을 모두 담지 못했어요. 하지만 저 양으로도 우리 네식구 먹기에 충분했고, 남은 찹쌀밥은 다음 날 아침식사로 활용했습니다.

홈플러스에서 캠핑장을 보며 남편이 왠지 느끼할것 같다는 핑계를 대며 부대찌개 밀키트를 하나 집어들었어요. 찹쌀찜닭 양념에 고추가루를 첨가해 느끼하지 않았지만 본인의 욕심을 채우기 위해 기어이 부대찌개도 끓여 같이 곁들여 먹으니...맛이 좋더라구요..ㅎㅎㅎㅎ

비주얼도 잘 어울리죠?

유튜브채널에서 이연복쉐프는 30분~40분 정도 시간을 잡고 요리를 소개해 주셨는데요. 아무래도 캠핑장에서 하는 것이다 보니 모든 공정이 1시간30분 정도로 조금 길었지만 재료만 갖춰놓으면 어렵지 않게 맛있는 캠핑한끼 혹은 집에서 손님접대 음식으로 손색이 없을 요리였어요. 비용을 따지자만 15,000원 내외로 저렴하기도 합니다.
이연복쉐프는 알밤도 같이 조리했는데 은행이나 통마늘을 넣어 같이 해도 좋을것 같네요.

날씨가 점점 추워지는 요즘 흔한 삼계탕이나 백숙 말고 특별한 음식을 찾으신다면 찹쌀닭찜 추천해드려도 좋을것 같아요.

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