
안녕하세요. 오늘은 캠핑장에서도 해먹을 수 있는 간단한 돼지고기 캠핑요리를 소개합니다.
바로 산더미물갈비인데요. 보통의 산더미물갈비는 매운 양념을 활용하여 빨갛게 하는 것이 일반적인데요. 아직 우리집 아이들이 어려 맵찔이라 간장베이스의 산더미물갈비에 도전을 했습니다. 불고기용 고기만 활용한 것이 아닌 갈비찜용 돼지갈비 부위도 함께 사용해 더욱 푸짐하게 먹을 수 있는 산더미물갈비 만드는 방법 알려드릴게요
재료: 돼지갈비 약 1Kg, 불고기용 앞다리살 한근, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1개, 팽이버섯 1봉, 숙주 1봉, 당면 적당량
- 반드시 필요한 재료는 불고기용 고기이며 선호하는 부위로 얇고 넓은 것이 좋습니다. 나머지 부재료는 기호에 따라 가감하시면 되고, 숙주는 콩나물로 대체가 가능합니다.
1. 간장베이스 양념 만들기(종이컵, 밥숟가락)
재료: 간장 2/3컵, 설탕 2/3컵, 맛술 1/3컵, 참치액 2숟가락, 노두유 1숟가락, 다진마늘 2숟가락, 대파 3대, 통깨 1숟가락, 물 2컵
- 앞서 족발 삶을 때도 언급했지만 저는 간장베이스의 요리를 할 때 짠맛과 단맛을 1:1로 합니다. 입맛에 따라 가감하시면 좋을 것 같습니다. 그리고 갈비찜, 찜닭 등의 요리를 할 때는 대파를 듬뿍 넣으면 훨씬 풍부한 맛을 내니 참고하시기 바랍니다.
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2. 돼지갈비 초벌 삶기



잡내를 잡아주기 위해 끓는 물에 생 돼지갈비를 넣고 절단된 뼈의 양쪽 단면의 핏기가 사라질 때까지 초벌삶기를 해줍니다. 다 삶아진 고기는 따로 담아둡니다.
3. 나머지 재료 준비
감자, 당근, 양파, 숙주, 버섯 등을 냄비에 담을 수 있도록 준비해 둡니다.

4. 전골 냄비에 분량의 재료를 쌓기
- 숙주를 쌓기 전에 양념을 먼저 넣어야 합니다. 저는 깜빡해서 숙주를 다시 걷어내고 양념을 넣었습니다.



숙주까지 쌓은 후 오늘의 하이라이트!!고기를 숙주 주변으로 돌려 붙입니다. 넓고긴 단면의 고기라면 위에서 아래로 붙이면 되겠지만 그렇지 않다면 아래쪽 부터 좌에서 우로 돌리며 붙이면 손쉽겠습니다. 고기를 올린 후 버섯으로 데코를 해주었고, 당면은 너무 불려버려 산더미 물갈비를 어느 정도 익힌 후 넣어주었어요.
생각보다 재료준비도 간단한데 푸짐하게 먹을 수 있어서 가볍게 하기 좋은 돼지고기 캠핑요리 랍니다

5. 강불에서 끓은 후 20분, 중불에서 30분 끓이기
- 돼지갈비 없이 요리한다면 강불, 중불 구분하지 않고 15분 정도면 요리가 끝날 겁니다. 두툼한 돼지갈비살을 익혀야 하기에 긴 시간 요리한 점 참고하십시오.


산더미 처럼 쌓은 숙주와 고기의 숨이 줄어든게 보이시죠? 둘러싼 고기는 얇기 때문에 금방 양념이 배입니다. 숙주와 앞다리살이 어느정도 숨이 죽어 당면을 넣었습니다.



조리가 끝난 후 불고기용 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다. 돼지갈비도 정~~말 잘 익었네요.
오늘 요리한 간장베이스의 산더미 불고기는 캠핑장에서도 간단하게 해먹을 수 있을것 같은 생각이 드는데요. 고기며 야채까지 준비해야 할 재료가 제법 많아 보이지만 재료만 있다면 조리 과정이 어렵지 않기 때문에 캠핑요리로도 적합한 것 같아요
항상 말씀드리지만 제가 포스팅 하는 요리는 각종 블로그 및 영상을 참고해 나만의 레시피, 나만의 방식, 우리가족의 기호에 맞게 하는 점 참고해 주세요~~~~
읽어주셔서 감사합니다.
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