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똘이가 유아식을 시작하면서 어떤 반찬을 줘야할지가 매끼니 걱정이에요
큰 아이때는 삼시세끼 다른 반찬과 국으로 삼첩반상을 차려줬는데.... 둘째는 넘 힘드네요...

나름 최선을 다하고 있지만 같은 같은반찬으류 돌려막는 경우가 허다;;;;

저처럼 아이의 반찬 걱정하시는 분들을 위해 몇가지 유아식식단을 소개해드리려고해요 ♡



1️⃣아기두유

똘이는 우유알러지가 엄청 심해서 절대 우유를 마실수 없어요 그래서 선택한 것이 두유인데요.. 두유도 유전자변형콩에 대한 위험부담이 있어서 조금 걱정이더라구요
그래서 직접 만든 우유로 가끔 내어주고 있어요

🔴 아기두유 만드는방법

1. 병아리콩을 10시간 이상 푹 불려주세요
2. 센불 15분 중약불 30분 정도 푹 끓여서 식혀주세요
3. 삶은물과 함께 곱게 갈아주세요
4. 체에 걸러 주면 끝!


병아리콩이 고소하니 맛나서 소금이나 당을 첨을 첨가하지않아도 넘 맛있답니다^^


그리고 체에 걸러주고 남은 비지는 얼려두었다가 비지찌개를 하거나 반찬으로 만들어주세요!


🔴 콩비지로 반찬만들기

1. 애호박 , 양파, 당근을 잘게 채썰어주세요
2. 비지에 1번의 야채를 넣고 감자전분을 넣어서 반죽을 만들어요
3. 적덩한 크기로 빚어서 후라이펜에 굽구거 에프에 돌려주세요
4. 에프는 175°C 20분 ( 앞 18분 뒤 2분)


에프에 돌린 콩비지 반찬은 간식으로도 넘 좋았어요




2️⃣ 가지나물

1. 가지는 적당한 크기로 썰어서 10분 정도 쪄주세요
2. 찐 가지는 아기가 먹을 수 있는 크기로 잘게 잘라요
3. 깨소금과 참기름 한방울로 양념한 뒤 조물조물 하면 끝
(간을 하는 아기는 약간의 간장을 넣어주셔도 되요)



3️⃣감자샐러드

1. 감자는 껍질을 벗겨 쪄주세요
2. 이때 약간의 당근을 함께 쪄주세요
3. 따뜻할 때 감자는 으깨고 당근은 얇게 잘라서 함께 뭉쳐요
4. 치즈를 넣어서 치즈감자샐러드를 만들어도 좋아요




4️⃣구운 김


시중에 아기김이 있긴하지만 대부분이 조미가 되어 있는 상태라 김을 구워서 주었어요
기왕이면 맛있으라고 곱창김으로 해주었는데 너무 잘 먹네요
적당한 크기로 잘라서 후라이팬의 약불에서 덖듯이 구워주면 아기가 잘 먹는 김이 된답니다

이대로 지퍼백에 넣어두거나 용기에 담아서 보관하면 되요





5️⃣ 야채볶음밥


반찬을 하기 귀찮거나 급히 밥을 줘야하는 날엔 야채볶음밥을 내어주고 있어요!
냉장고에는 애호박 당근 양파 감자 등의 기본 야채가 항상 있어서 금새 만들어 줄 수 있는데요!
때에 따라 닭안심이나 새우 등을 함께 넣어주기도 한답니다

모양틀로 모양을 내어주고 치즈를 곁들여주면 그릇에 그냥 담아줄 때보다 더 잘 먹는 것 같아요^^


참! 야채를 볶을 때는 육수를 이용해서 물볶음하고 있어요! 물볶음에 대해서는 조만간 다시한번 알려드릴게요^^




앞으로도 종종 아이의 식단과 함께 간단하게 만드는 방법을 공유해 드릴 예정이에요!
미숙한점이 많은 초보엄마이지만 함께 이야기를 나누며 우리아이의 식단을 풍성하게 만들어 보자구요 🤗🤗🤗



✔ 사진은 참고용이고 혹시나 궁금하신 내용은 댓글이나 챗 주시면 성심성의것 답변 달아드립니다 ♡


✔ 제가 운영하는 블로그에는 더 많은 육아이야기가 있어요! 놀러오셔서 구경하세요 😁

람양 블로그 ♡




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